E-Books laden und lesen

E-Reader und E-Reader Apps

Die meisten E-Reader (wie Tolino oder Kobo) und E-Reader Apps können EPUB-Dateien problemlos öffnen. Ist eine entsprechende App auf deinem Smartphone oder Tablet installiert, reicht es, wenn du die Datei herunterlädst und öffnest. Um sie auf einem E-Reader zu lesen, übertrage die Datei auf das Gerät – eventuell muss diese dabei in einem speziellen Ordner, zum Beispiel mit dem Namen „Books“ abgespeichert werden.

Kindle

Wenn du ein Kindle-Gerät verwendest:

Lade die Datei auf deinem PC oder Laptop herunter und übertragen sie per USB in den Ordner Documents auf deinem Kindle-Gerät. Alternativ kannst du die Datei auch per Email an deine Kindle-Adresse schicken – diese findest du über Amazon unter Mein Konto → Meine Inhalte und Geräte → Geräte. Klicke dort auf Aktionen bzw. (…), um die Adresse anzuzeigen.

Wenn du die Kindle-App auf deinem Smartphone oder Tablet verwendest:

Am einfachsten lädst du die Datei herunter und schickst sie per Email an deine Kindle-Adresse – diese findest du in der Kindle-App unter Mehr → Einstellungen → Kindle-Email-Adresse. Eventuell musst du die App anschließend neu synchronisieren. Du kannst auch wie folgt vorgehen:

(1) Überprüfe, ob du die Option „Zugriff auf Datenspeicher“ in den App-Einstellungen aktiviert hast. Wenn nicht, aktiviere diese und starte Sie das Gerät neu.
(2) Kopieren Sie die EPUB-Datei in den Ordner „kindle“, entweder über eine entsprechende App oder indem du dein Gerät an den PC anschließt. Der Ordner sollte sich im internen Speicher befinden.